人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォーの一族     

Mさんから届いたインスタント・フォーを実家で両親といただきました。


フォーの一族     _b0137183_1319340.jpg
 ▲こちらは鶏スープ。具は叉焼・モヤシ・ネギ・さつま揚げ

フォーとは米粉でできた平打ちの麺。Mさんが住む国では高級レストランから街角の屋台までフォーを作っているほど非常に生活に密着したポピュラーな食べ物。香川県民にとっての讃岐うどんみたいなもんでしょうか。


フォーの一族     _b0137183_21213233.jpg


ご覧のように平麺です。ラーメンのように麺をすすって食べたり、器に口を付けるのはマナー違反、レンゲに具と麺を載せて食べるのが正しいそうなのですが、ウチは日本人家族なので、しっかりドンブリからすすって食べました。両親の話では「きしめんの食感に似てるが、味はピリッとしてちょうどいい辛さ。おいしい」とのこと。

最初のうち麺から今まで経験したことのない味がジワッと広がるのですが、すぐ慣れて麺とスープが絡まっておいしくいただけました。僕はどっちかっていうと牛肉スープのほうが口に合いました。インスタントだからフォーのフォーんとのおいしさなんてとても味わい尽くせていないでしょう。ぜひ現地で生の味を体験してみたいものです。

ありがとう、Mさん。


フォーの一族     _b0137183_21233311.jpg
 ▲こっちは牛肉スープ。叉焼・カイワレ・ネギ・モヤシ・トマトが具です


僕はケンミンの焼きビーフンが大好物なんですが、平打ち麺のフォーを炒めると焼きビーフンになるのかな? Why? Why? Why? ネイティブ・アメリカンじゃないんだよ 英語で「どうして?」って聞いてんだい! 
フォーの一族     _b0137183_143873.jpg
                    ケペル先生 また来週!

▼不気味さで他の追従を許さない「ケンミンの焼きビーフン」CM。ニコニコ動画視聴可能な方どうぞ。YOU TUBEからは削除されてました。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2873684


フォーの一族     _b0137183_2151593.jpg


仙台のSさんから届いた牛たんジャーキーもいただきました。さすが名物。老舗「喜助」ならではの味わい、素材のよさを生かした風味と歯ごたえで、激うまでした。

Sさん、ありがとう!







●イチロー200安打への道

フォーの一族     _b0137183_13115064.jpg今日のイチロー
対インディアンズ戦
3打数1安打1得点1盗塁
134試合で/
175安打(リーグ2位)
打率.311(8位タイ)
85得点(10位タイ)
40盗塁(2位)






200安打まで残り28試合で25安打

by kzofigo | 2008-08-30 13:19 | マン・イーターズ