10/28 鶏天すだちぶっかけ
毎月10日は,うどんの日。
▼うどんの日の経緯を書いた記事
http://abauxite.exblog.jp/12815542/
▼今回は丸亀製麺「鶏天すだちぶっかけ」だよ
どこが10日やねん!の25日・日曜日、OTを含めたツレのひとり、
マイ母校を最後に、小学校の教師生活にピリオドを打ち、主夫になったGCと
丸亀製麺へ。
まず笹沖店に行く。げげっ、注文を待つ客の列が店外まで。
こりゃあかんと少し市街地中心部から離れた倉敷連島(つらじま)店へ。
並ぶ人はいなかったけど、午後2時ながら、ほぼ満席。
▼丸亀製麺 倉敷連島店
連島町はフィギュアスケートの高橋大輔が生まれ育った街。
書き入れ時のサンデーに閑古鳥は鳴かさんでー!
そんな連島魂がシコシコ伝わってきた。マジか?
タルタル好きのGCはCMでおなじみの「タル鶏天ぶっかけ」(並・590円)を、
僕は全店舗グランドフェアのメニューではない「鶏天すだちぶっかけ」(同)を注文。
▼GC注文「タル鶏天ぶっかけ」は、かき揚げと合わせてカロリー1300kcal!
タルタルソースと鶏天がこってりボリュームうどんの「タル鶏天ぶっかけ」に比べ、
「鶏天すだちぶっかけ」は大根おろしにゆずの香りが効いたポン酢がかかっていて、
すだち1個分をたっぷり搾り、鶏天をさっぱり食べられるメニューになっている。
肉汁たっぷりのもも肉を使い、爽やかな柚子の下味を付け、
揚げたてにこだわった鶏天はさくさく。
ジューシーな鶏天を、さっぱりした大根が引き立て、相性抜群。
▼この人(檀れい)がいる、いなせな店、実際にないかな?
鶏天4個は大人の男性でもお腹いっぱい、腹ぺこにはうれしいボリュームだ。
(サイドメニューは余程の空腹でない限り要らないかも)
通常、メニュー写真はあくまでも見本で、
店に出される盛り付けの分量は、8掛けぐらいが当たり前。
ところが、出てきたうどんは、一番上の写真のように、
見本と同じか、それ以上のボリューム。
3個を食べ終え、ギブしようかって一瞬、思ったけど、
さっぱりした食感が利いて、結局、難なく完食。
ネギと天かす、おろし生姜はトッピング自由。
辛めのつゆともちもちうどんはいつもどおり。
※「鶏天すだちぶっかけ」は「タル鶏天ぶっかけ」と同じく11月下旬まで限定販売の予定。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
お 店/讃岐 釜揚げうどん 丸亀製麺 倉敷連島店(倉敷市連島町連島491-1)
メニュー/鶏天すだちぶっかけ(冷・並)・半熟たまご天
会 計/700円
電 話/086-446-1677
営 業/11:00(土日祝10:00)~22:00 ラストオーダー21:30
駐車場/有(敷地内3店舗共通)
定休日/無休
▼卓上ポップをブログで紹介する参考にするから頂けないかと頼んだら快く承諾していただいた
丸亀製麺 倉敷連島店のみなさん、
ありがとうございました。
by kzofigo | 2015-10-28 15:58 | マン・イーターズ