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3/17 羽釜うどん


毎月10日は,うどんの日。



沖縄では25度の夏日を記録した暖かいっつーより暑い日。
先日、午後6時に訪れたら、平日の営業は午後3時までに変わっていて、
食の返り討ちに遭った「あなぶき家」へ。今日はちゃんと午後2時前に行ったよ。


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うどんの糖質は1玉約60gで、糖質NG食なんだけど、今日だけは制限解除。
温玉肉ぶっかけ(温・並・480円)、カレーコロッケ(80円)、牛蒡かき揚げ(130円)を注文。

昼下がりの午後2時、落ち着きを取り戻しつつある店内には、
中学生グループとサラリーマン、お一人様の女性だけ。

目の前を旧2号線が走るカウンター席に座り、行き交うカーズや、
孫娘が乗る補助輪の付いた自転車を押すじいちゃんたちを眺めながら、
最低限の努力はしようと血糖値が急激に上がらぬよう時間をかけて30分で平らげた。


▼薬味を入れるの忘れた!
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 カウンターのポップに書かれていたメッセージ。
当店のうどんは、羽釜(はがま)を使って茹でています。
羽釜は茹湯の温度を常に高温で保つことができ、また底の丸みが大きな熱対流を起こし、
釜内部でうどんが十分に回転することで、1本1本旨味のあるうどんになります。

母方の直島の実家は、炊事場が土間で、昭和40年前後、
僕が小学生低学年の頃まで、かまどと羽釜と薪でご飯を炊いていた。


          ▼昔懐かしい「かまど」と「羽釜」
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半熟の温玉とつゆを混ぜ、牛肉を浸して食べる。
羽釜で茹でたうどんの旨味がプラスされた“すき焼きのシメ”みたいで贅沢この上なし。


お  店/さぬきうどん あなぶき家 庭瀬店(岡山市北区庭瀬522-1)

メニュー/温玉肉ぶっかけうどん、カレーコロッケ、牛蒡かき揚げ

会  計/690円

電  話/086-239-8883

営  業/月~金11:00~15:00 土・日11:00~20:00


うどん県のうどん、

おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

by kzofigo | 2015-03-17 21:16 | マン・イーターズ