9/16 肉盛りぶっかけ
毎月10日は、うどんの日。
▼「うどんの日」の由来はこちらで
http://abauxite.exblog.jp/12815542/
丸亀製麺が【肉盛りうどん】のCMを、武井壮を起用して全国ネットで流している。
「うどん」に牛丼風の味付けの牛肉や玉ねぎを載せた夏向けのスタミナメニュー。
武井壮の「ヤバい、ヤバい」にいざなわれ、実家から近い丸亀製麺へ行って来た。
▲この映像も数日で削除されるのだろうか
「肉盛りうどん」がまだメニューにあるか一抹の不安があったけど、店に行くと武井壮のポップが。
店員さんによると、あと数日で終わるらしい。
肉盛りうどんは、9月23日(火)までの販売じゃー!!
もう日がないじゃん!
さっそく「肉盛りぶっかけ」(並・590円)を注文。
応対してくれたお姉さんに、「これに天ぷらは多い?」って尋ねると、
「並なら私だと2個はいけますよ」という答え。
お姉さんは痩せ型のギャル曽根タイプだったので、様子見に「うどん」だけにした。
煮込んだ牛肉は赤身と脂身が混ざった部分が使われていて、
見た目はまさに牛丼に載った牛肉そのもの。カナダ産の牛肉を使用しているそうだ。
ビーフレター・フロム・カナダ~♪
「ビーフレター」ってなに?
「肉盛りうどん」は「うどん」と「肉盛り」が別々に出てくる。
まず、「肉盛り」(200グラム)だけ少し食べて素材本来の味を楽しむ。

なんじゃこりゃ!
吉野家とまったく同じ味じゃん! はは~ん、「牛盛り」だけ吉野家から出前、取ってるな。
牛肉に適度に醤油や砂糖の味が染み込んで、牛丼屋の牛肉に負けない程のクオリティ。
脂身にも味が染み込んでいるところが牛丼ぽい。ご飯と一緒に食べても相性は良さそう。
でも、これだけで十分においしい。
見た目にそれほど量はない。けど、実際箸を付けてみると、かなりのボリューム。
次に、「うどん」にぶっかける。

肉の甘辛さが「うどん」にかかっているだし汁と絡んでガッツリした味になる。
しっかりと味が染みている玉ねぎがアクセントになった食感が新しい。
悪くはないけど、「ぶっかけ」と別々に食べた方がおいしいんじゃないかな。
肉をうどんに載せずに、それぞれを交互に食べるのもアリだと思う。
「かけうどん」と合わせたメニューも試してみたい気分。
さらに「ヤバい」食べ方として、武井壮はポップの中で、とろ玉、カレーうどん、
おろし醤油、ご飯(←牛丼じゃん!)との組み合わせを勧めている。

しっかりした味付けながら、後味はしつこくない。
お腹にちょうどのボリュームで、サイドメニューは要らなかった。
やっぱり、「私なら2個いける」のお姉さんは、ギャル曽根だ!
ただ、卵のトッピングは試してみたい。
半熟卵を落とすと、すき焼きのような味が楽しめそうだから。
行ったのは午後2時半。座席に人は少ないが、列に並ぶ客は次々と入ってくる。
こっち側は狭いスペースで、柱の向こう側が座敷席もある広いメインスペース。
丸亀製麺の「うどん」はお店で製麺し、「だし」もお店で取ったものを使用。
その製造過程など、活気に溢れた店員の働く姿もメニューのひとつみたいな、
客との垣根の低いオープンキッチンが丸亀製麺の特徴だ。

【肉盛りぶっかけ】は80点といったところかな。
「肉盛り」と「ぶっかけ」を別々に食べるか、やっぱり、ご飯にかけて食べるのがいい。
でも、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
他のメニューにも載せて食べてみたいので、いったん終了しても速やかな復活を希望!
お 店/讃岐 釜揚げうどん 丸亀製麺 倉敷店(倉敷市宮前326-9)
メニュー/肉盛りぶっかけ(並)
会 計/590円 ←丸亀製麺にしては高め
電 話/086-435-1250
営 業/11:00(土日祝10:00)~22:00 ラストオーダー21:30
駐車場/有
定休日/無休
by kzofigo | 2014-09-16 22:10 | マン・イーターズ























